Новости · Кто она · Она и о ней · Фотоархив · Выставка · Конкурс · Downloads · Гостевая книга · Подписка

Интервью Марины Литвинович журналу Internet (№ 26) (с сокращениями)

·  ·  ·

[...]

Когда создавался "Русский журнал", ты сформулировала редакционную задачу так: создать не "сундук с текстами", а актуальный сайт, который реагировал бы на события внешнего мира заметками, пригодными для чтения как в настоящий момент, так и спустя два месяца. Как ты считаешь, получилось ли это или "РЖ" все-таки стал "сундуком с текстами"?

- Для меня это неожиданный вопрос, потому что "Русский журнал" -- это было так давно и неправда... Это был мой первый проект в интернете -- концепция Глеба (Глеб Олегович Павловский, руководитель ФЭПа --Ред.), которую мы с Митей (Дмитрий Иванов, зам. руководителя интернет-департамента ФЭПа -- Ред.) первоначально взялись реализовывать. Интересное было время... Для меня главное в "РЖ" то, что ему удалось найти свою нишу, своих читателей, которые его любят. Не иметь ниши -- хуже всего. Ряд сетевых изданий, как мне кажется, страдают именно этим недостатком. Например -- газета "Утро", которая является придатком РБК (может быть, конечно, в этом и состоит ее ниша). А "Русский журнал" -- прекрасное издание, но для своей аудитории. Является ли он "сундуком с текстами"? По прошествии трех лет конечно же является. Не могу сказать, что он живой, -- для живого он слишком медлительный и интеллигентски-задумчивый. Он не живой, просто мне, когда создавался этот сайт, казалось, что надо делать что-то другое.

Удалось ли тебе реализовать свои чаяния и создать по-настоящему живой сайт?

- Тут происходит нормальное движение вперед. Мне не стыдно ни за один медийный проект, созданный при моем участии, -- я не беру политические, что немножко из другой оперы, -- но те проекты, которые делал непосредственно ФЭП или ФЭП с кем-то, все были удачными. Каждый из них помогал двигаться вперед, находить что-то новое. Не знаю, реализовалась ли идея, но вообще мне нравится сложившаяся ситуация, когда я фактически управляю сразу несколькими фэповскими средствами массовой информации (Vesti.ru, Smi.ru, Strana.ru, отчасти Russ.ru). Очень интересный и забавный процесс -- он позволяет чувствовать многообразие способов авторского самовыражения и читательских интересов. И чувствуя эту интересную совокупность разных медийных сайтов, где что-то получилось, что-то было удачно реализовано, я не могу быть недовольна...

[...]

А как бы ты определила этот дискурс (правый -- ФКМЛ.)?

- Правый дискурс -- это ощущение движения и прогресса, отказ от косности во всех сферах жизни и мысли. Хотя на самом деле сейчас существует проблема, заключающаяся в том, что этот дискурс не сформулирован. Я бы не сказала, что он нами уже найден, так что это будет интересная попытка его найти. Это новая позиция для России, для тех, кто здесь живет, и должно быть место, где она должна быть выражена. Вот мы и попробуем такое место создать.

Над Страной.ру работает более 100 человек, насколько мне известно; помимо "Страны" есть еще масса проектов. ФЭП -- это целый завод сайтов. Как ты считаешь, какую роль играет атмосфера в производстве веб-сайтов и какую атмосферу вы стремитесь у себя поддерживать?

— Атмосфера играет огромную роль. Когда мы берем на работу нового человека, мы присматриваемся к нему, чтобы понять, сможет ли он жить и работать в нашем коллективе. У нас сложилась хорошая команда, которая пережила ряд сложных ситуаций. Например, в прошлом году часть проектов делалась в настолько оперативном режиме, что это требовало круглосуточной работы всех сотрудников в едином порыве. Те, кто после этого остался, многое могут вспомнить. Такое впечатление, что все мы боролись за что-то -- за то, чтобы успеть. Остаются люди, которые себя не жалеют, -- из них и формируется команда. У нас почти все трудоголики, людям нравится быть на работе, -- это главное качество, которое мы сумели воспитать в нашем коллективе. У людей почти нет выходных, нет отпусков, все находятся в состоянии единого порыва, единого надрыва, все хватаются за работу, чтобы помочь друг другу. В таком ритме мы жили весь прошлый год. Сейчас стало полегче, но когда надо поднапрячься, народ реагирует на это очень спокойно. Я бы назвала царящую в ФЭПе атмосферу "атмосферой трудоголиков, которые очень хорошо чувствуют чужое плечо". У нас очень слабая ротация -- от нас очень редко уходят. Коллектив очень стабилен. Мы даже не можем просто так уволить человека. Обычно мы предлагаем ему 2--3 места в рамках ФЭПа, где он может поработать.

То, что ты рассказываешь, чем-то напоминает студию Лебедева. Там тоже люди с работы не уходят, остаются на ночь, и увольняются редко. Правда, Лебедев добивается этого за счет домашней обстановки -- вкусная еда, кошки, особый кофе... А то, что ты рассказываешь, больше напоминает комсомольскую стройку -- все трудятся в едином порыве, несмотря на голые офисные стены и столовую, которая закрывается в четыре часа.

- Понимаешь, здесь есть еще один фактор, который действует не на всех, но для многих играет большую роль, --ощущение причастности... В прошлом году, когда мы работали в основном над политическими проектами, наши сотрудники могли воочию наблюдать результаты своей работы. Никто в стране не знал, что эти люди имеют отношение к происходящему, что они приняли в этом какое-то участие, но сами люди видели, что результат их труда изменил ситуацию. Это касается достаточно большого числа проектов, и не только политических. Люди чувствуют, что они занимаются делом, которое на их глазах меняет мир. Другой вопрос, в какую сторону меняет. Кроме того, играет роль известность Глеба Павловского, который в последнее время постоянно появляется на экране телевизора, и я могу представить себе, как они дома показывают на экран и говорят: "О, это наш начальник". Для многих это, я знаю, важно. А создать домашнюю атмосферу у нас не получается так, как у Темы, но зато у нас столько сотрудников -- человек 200, -- что дни рождения празднуются почти каждый день. В чем-то мы, кстати, берем пример со студии Лебедева: например, прослышав, что они себе купили хороший кофейный аппарат, тоже начали искать что-то подобное, но пока не можем найти такую модель, которая справится с потребностями нашей оравы.

[...]

Откуда тогда у частных инвесторов такая осведомленность о том, в чем состоит точка зрения государства?

- Осведомленность должна проявлять редакция. Частный инвестор поставил задачу создать популярный ресурс. Поэтому, помимо того, что он должен соответствовать всем нашим идеологическим заявлениям, он также обязан представлять собой конкурентоспособный и востребованный продукт. Мы же не можем создать абы какое СМИ, которое бы ничем не выделялось из массы других, -- поэтому ему и придана такая особая окраска. Я не считаю, что она будет мешать. На самом деле то, что сейчас получается, не совсем совпадает с тем, что мы хотели сделать. И я всех призываю не рассматривать то, что мы произвели, как окончательный вариант. Мы действительно хотим создать новую вещь, но пока не до конца разобрались с инструментами и механизмами. Я признаю, что пока мы не нашли окончательную форму. Мы будем продолжать ее поиски. То, что сейчас произведено на свет, это очень отдаленное подобие тфого, чего мы хотим достичь.

[...]

А с чем была связана задержка выпуска "Страны"?

- С неготовностью. Для нас это первый проект такого плана, потому что до этого мы никогда не строили СМИ как полноценный механизм. Сейчас под моим руководством образовано три редакции -- это огромное количество людей, и у меня возникают такие проблемы, о которых я раньше даже не думала, -- например, так называемое профсоюзное движение. Когда в твоей организации работает много людей, с которыми ты даже не знаком, все они о чем-то думают, чего-то хотят, чем-то недовольны...

Они высказывают пожелания, на которые руководство должно как-то реагировать?..

- Да, и для этого нужно их знать. Нужно как-то отслеживать их возникновение и по возможности решать. На самом деле с открытием нового сайта у меня появилась масса новых проблем. Например, задача, которая никогда раньше передо мной не вставала, -- установление отношений с разными организациями, с которыми надо дружить: например, на днях я пойду на встречу с американским пресс-атташе. Выстраиваются какие-то новые отношения. Страна.ру воспринимается не просто как интернет-проект -- сайты, которые мы делали раньше, никогда так заметно не меняли нашу жизнь, не влияли на происходящее с нами так сильно. Возникает новая ситуация и для меня в том числе, потому что я не занималась медиа, я занималась политикой, интернетом, но сейчас я вторгаюсь в область медиа, и возникает много проблем, которых я не знала раньше.

[...]

У тебя возникало желание выйти из тени в свет, сделаться публичным политиком?

- У меня есть желание вести публичную деятельность, но я еще не могу сказать, в какой именно сфере. Политика --достаточно злобная сфера, я это уже на себе чувствую. Очень многое приходится терпеть, буквально сжимать зубы и слезы давить, потому что тебя никто не жалеет, это слишком жестокий мир. Никто не смотрит на то, что ты женщина, -- это, наоборот, даже усиливает злобу. Я уже начала с этим сталкиваться, но я понимаю, что это просто издержки того, к чему я постепенно движусь. Посмотрим. На самом деле публичность должна иметь под собой основание. Вылезать наверх нужно не со скандалом, а за счет своих профессиональных качеств. И весь вопрос в том, в качестве кого ты становишься публичной фигурой.

А что для тебя лично значит слово "политика"?

- Для меня это в большей степени синоним слова "влияние", потому что я живу в теневой стороне политики и моя задача -- то, что мне нравится, -- это чувствовать ситуацию, ее подводные камни и что-то предлагать, придумывать какие-то варианты действий других людей в зависимости от возникающих условий. При этом ты чувствуешь ответственность за этих людей и радуешься вместе с ними, если то, что ты советовал, привело к какому-то результату. Публично выраженная радость человека, на которого ты работаешь, -- для тебя еще большая радость, потому что ты-то знаешь, как все было на самом деле и какие на этом пути были сложности. Я не люблю мир поверхностный, я люблю мир глубинный, подводный. В нем интересно плавать и, пользуясь тем, что ты видишь что-то в глубине, неожиданно выныривать и показывать бриллиант, который ты нашел на дне.

Вернуться к оглавлению раздела

·  ·  ·